Ракшинский филиал МБОУ Большекуликовской СОШ
Get Adobe Flash player

Встреча с членами регионального отделения поискового отряда «Альтаир»

В 1945 году закончилась самая страшная из войн, которая унесла жизни более 27 млн. граждан СССР. Сразу же после войны в нашей стране развернулось поисковое движение, в результате которого устанавливались и возвращались добрые имена погибших, даты их гибели.

А в 2018 году исполняется 30 лет организованному поисковому движению.

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны была тыловой, но это нисколько не умаляет значение вклада региона в дело победы над врагом: здесь были развёрнуты эвакогоспитали, аэродромы.

В селе Ракша также были развёрнуты эвакогоспитали, а в окрестностях села – несколько аэродромов.

На местном кладбище есть три могилы. Местное население (взрослые и дети) знает, что это – могилы лётчиков. Никаких сведений об  их судьбах жители села не имели, кроме трёх фамилий: Потапов В.М. (погиб в 1944 году); Поняев В.И. (погиб в 1942 году);  Юшкин А.В. (погиб в 1944 году).    Несколько лет назад  было установлено имя ещё одного погибшего в наших местах – Карачина Владимира Фёдоровича, погибшего 30 августа  1943 года.

29 ноября 2018 года в нашей школе состоялась  встреча  с  членами  регионального отделения поискового отряда  «Альтаир», созданного в 1994 году,  и их  руководителем Волотиной Еленой Геннадьевной.  Хочется отметить, что наш выпускник Андрей Бутенко  тоже является членом этого поискового отряда и уже принимал участие в раскопках на Синявинских болотах Ленинградской области!

Очень интересно ребята рассказали нам о своей поисковой деятельности, но самое главное, с чем к  нам пожаловали они, – это сведения о лётчиках, похороненных на нашем кладбище.

К нашему величайшему удивлению из трёх фамилий, которыми мы располагали, поисковики нам доставили сведения только об одном человеке – Потапове В.М.  Но к ещё большему нашему удивлению они привезли сведения о трёх лётчиках, о которых мы вообще ничего не знали, не располагали даже фамилиями. Таким образом, мы стали располагать именами и сведениями о ещё 3-х лётчиках. Итак:

— лётчик Полежаев Михаил Георгиевич, младший лейтенант, 1923 года рождения, уроженец Новосибирской области;

— штурман Савинко Василий Михайлович, старший лейтенант, 1921 года рождения, уроженец Киевской области;

— стрелок  — радист Потапов Василий Михайлович, сержант, 1925 года рождения, уроженец города Златоуста;

— воздушный стрелок Никоненко Иван Владимирович, младший сержант, 1925 года рождения, уроженец Новосибирской области.

Этих четырёх лётчиков объединяет дата гибели – 13.08.1944г. в результате катастрофы самолёта (предположительно – ИЛ – 6).

Эти сведения были добыты поисковиками из именных списков безвозвратных потерь личного состава 1-ой Рязанской Высшей Офицерской школы ночных экипажей. Встреча с поисковиками продолжалась 2 часа. На прощание мы подарили им кусочек сплавленной обшивки сгоревшего самолёта, а они нам на память подарили книгу «Война в солдатском медальоне. Записки».