Ракшинский филиал МБОУ Большекуликовской СОШ
Get Adobe Flash player

«День жертв Холокоста»

           27 января в мире отмечается День жертв Холокоста.

Мрачная дата, слов нет. Слово холокост в широком смысле этого слова, это “преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп”, в том числе и цыган, поляков, душевнобольных,  да и в целом советского народа, а не только евреев.

День скорби, памяти, печали,
Он носит имя Холокост.
Сегодня люди вспоминают
Ту боль, ужасную до слез.

Пусть никогда тот мрак не повторится.
Люби  людей, не делай в  жизни  зла,
И  не спеши, на ближних злится,
Во имя мира, счастья и добра.

            В том, что такое могло произойти в середине XX века, вина не только фашистов, но и тех, кто равнодушно смотрел за этим. Мир должен осознать и до конца сделать выводы на основе трагедии Холокоста.
Мероприятие, посвященное дню памяти жертв холокоста, состоялось  в нашем филиале для 5-11 классов. Учащиеся  узнали о страшной трагедии Холокоста,  попытались установить   параллели между тем, что произошло в Германии в середине ХХ века, и тем, что происходит сегодня. Осмысливая трагический опыт прошлого, дети увидели, что корни явлений, приведших к еврейской Катастрофе, еще не выкорчеваны и судьба человечества сейчас во многом зависит от них — молодого поколения.

Изучение прошлого — это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека, осознавшего необходимость быть терпимым к окружающим, признавать  их  право на свободу и индивидуальность.

Почему именно сейчас, когда прошло более семи десятилетий, когда мир и так напряжен, наэлектризован и агрессивен и столько новых проблем? Почему сейчас, когда взрываются дома-небоскребы, и тысячи людей гибнут только по воле безумца, или безумцев, разрешивших себе вершить судьбу этих ни в чем не повинных людей?! Почему снова – о холокосте? Очень хочется, чтобы все поняли: холокост – это общечеловеческая трагедия. Холокост – это апофеоз зла. И нам сегодня крайне важно понять его источники.

Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

6 миллионов евреев стали жертвами геноцида

6 миллионов евреев стали жертвами геноцида

Минута молчания по жертвам Холокоста

Минута молчания по жертвам Холокоста

Учащиеся 10 класса рассказывают о страшной войне

Учащиеся 10 класса рассказывают о страшной войне

Ученики 11 класс читают стихотворение Р.Рождественского (Помните)

Ученики 11 класс читают стихотворение Р. Рождественского «Помните»

Ученицы 10кл. вспоминают о детях- жертвах Холокоста

Ученицы 10кл. вспоминают о детях- жертвах Холокоста