Ракшинский филиал МБОУ Большекуликовской СОШ
Get Adobe Flash player

Духовно-нравственное воспитание

      Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся является первостепенной задачей современного образования  и представляет собой важный компонент социального заказа общества.

     Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. «Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает» — писал в свое время Я.А. Коменский.

     Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям, здоровью, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.

     Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратились во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

      Все сказанное учитывается в ФГОС, а именно в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»:  «Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».

      Для достижения указанной цели в филиале решаются следующие задачи:

  1. Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории Российского государства, готовности служить Отечеству.
  2. Формирование духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей.
  3. Раскрытие определяющей роли Православия в становлении культурных и духовно-нравственных традиций русского народа, гражданских основ Российского государства.
  4. Физическое развитие учащихся, формирование навыков здорового образа жизни, личной гигиены.
  5. Консолидация и координация деятельности школы, семьи, общественности в духовно-нравственном воспитании детей.

       Духовно-нравственное воспитание осуществляется  в филиале через урочную и внеурочную деятельность. В рамках внеурочной деятельности в 1 – 3 классах реализуется программа «Уроки милосердия», а в 5 классе курс «Православная культура».  В 4 классе   с учётом образовательных запросов учащихся и их родителей (законных представителей)   выбран и реализуется  модуль  комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» —   «Основы православной культуры», который  использует УМК под редакцией А.Кураева.

      Цель данных курсов состоит в том, чтобы помочь воспитаннику российской школы вырасти человеком высоконравственным: добрым и честным, трудолюбивым и ответственным, почтительным к родителям, благодарным учителям и воспитателям, любящим свою Родину, а также стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относящимся к людям других национальностей, верований и убеждений.

      В 2014-2015 учебном году духовно-нравственное воспитание школьников осуществлялось и на занятиях кружка «Духовная музыка в православном храме». Одной из важных форм работы с учащимися по формированию духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих и христианских ценностей является исследовательская деятельность, а также участие в олимпиадах и конкурсах.

ОРКСЭ рабочая программа

РАБОЧАЯ-ПРОГРАММА-ВНЕУРОЧНОЙ-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ-«УРОКИ-МИЛОСЕРДИЯ»-1-3-КЛАССЫ

Какого цвета праздник ПАСХИ

Подвиг души и духа

Святой просветитель земли Тамбовской. Питирим

Святой Равноапостольный князь Владимир

Сертификаты ОПК

Ученический проект по ОРКСЭ

Урок-путешествие «Православный храм»

Церковное строительство и возрождение духовности в селе Ракша

Православные храмы Тамбовщины

Рабочая программа элективного курса Духовная музыка